УКР РУС ENG
Про нас | Новости | Проекты | Публикации | Карта сайта

 

Информационно-управляющая система
Восточно-Казантипского газового месторождения


Заказчик: Черноморнефтегаз
Генпроектировщик: Институт "Шельф"
Автоматизация: ТОО "ВОТУМ"
 

Назначение системы

Система предназначена для автоматизированного управления технологическими процессами при добыче газа на шельфе Азовского моря и обеспечивает автоматизированное управление и контроль (в том числе телеконтроль) технологических объектов Восточно-Казантипского газового месторождения.

Автоматизации подлежат основные и вспомогательные технологические объекты установки комплексной подготовки газа УКПГ (на берегу) и технологической платформы ТП-1 на морском шельфе, находящейся на расстоянии около 30 километров. Система спроектирована на базе современных средств автоматизации - аппаратуры фирмы Siemens - SINAUT ST7. Система на базе SINAUT - это одна из новейших систем телеконтроля на базе контроллера SIMATIC S7-300, дополненного специальными модулями телекоммуникации TIM. Блок-схема Восточно-Казантипского месторождения приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Блок-схема Восточно-Казантипского месторождения

Основной задачей системы является реализация беспрерывного ведения технологического процесса добычи, подготовки и транспортировки газа при минимальных затратах ресурсов, а также обеспечение надежного управления основными и вспомогательными системами. Эксплуатация ТП-1 проводится методом безвахтового обслуживания.

Система осуществляет управление и контроль следующими объектами:

технологическим оборудованием добычи, предшествующей подготовки и транспортировки газа на берег (6 скважин с запорной и фонтанной арматурой, контроль загазованности, пожара, проникновение на объект);

технологическим оборудованием комплексной подготовки газа (сепараторы, адсорберы, фильтры, охранные пневмокраны и др., а также контроль загазованности, пожара, проникновение на объект и.т.п.).

Функции средств связи

Связь между УКПГ и ТП-1 осуществляется по цифровому каналу Radio Ethernet (Wi-Fi) и обеспечивает приём команд дистанционного управления с УКПГ и передачу информации на УКПГ. Передача информации выполняется автоматически.

На ТП-1 установлены шлюз ORINOCO RG-1100 и конвертер RS-232/Ethernet, обеспечивающие:

приём информации из локальной сети ТП-1 и ее передачу по радиоканалу на базовую станцию УКПГ для дальнейшего использования оператором-технологом;

приём переданных по радиоканалу с УКПГ команд управления и их передачу в локальную сеть системы;

приём и передачу голосовых сообщений.

Система управления технологическим процессом УКПГ подключена к аналогичному с ТП-1 оборудованию Radio Ethernet и обеспечивает приём технологической информации от ТП-1 и передачу команд дистанционного управления на ТП-1. Приём и передача информации выполняется также автоматически.

 
Основные технические данные

УКПГ

ТП-1

Тип и количество телеконтрольных пунктов:

 

- FIU, центральная станция
1
 
- RTU, узловая станция  
1
Количество каналов ввода/вывода:
  - аналоговый ввод 4-20 мА
10
23
- аналоговый ввод от термодатчиков
5
8
- дискретный ввод (типа "сухой контакт")
30
47
- дискретный вывод (управление, 5А, 230 VAC / 24 VDC)
16
16
Степень защиты аппаратуры
IP55
IP66
Скорость обмена информацией (режим полудуплекс)

38 400 бит/с

Конфигурация WAN-сети:
  - тип WAN-сети - Radio Ethernet;
- топология сети - звезда;
- режим приема/передачи информации - вызов (polling mode).
 

Управление работой берегового оборудования проводится из помещения операторной УКПГ по физическим (кабельным) каналам, а оборудования на ТП-1 - из помещения операторной УКПГ по каналу телемеханической связи.

Исходя из общей концепции, задача управления системой сбора и подготовки газа сводится к определению последовательности работы подсистем регулирования, логического управления и защиты в зависимости от складывающейся эксплуатационной ситуации.

Оператор УКПГ осуществляет оперативный контроль за ходом технологического процесса и состоянием оборудования, управление объектами. Для этого производится автоматическое ведение протоколов управления технологическим процессом с регистрацией отклонений от заданного режима работы, вывод оперативной информации на монитор, сбор, обработка и архивирование диагностической информации для оперативного контроля режима работы месторождения.

Взаимодействие оператора с операторской станцией осуществляется в форме диалога, в котором активной стороной есть оператор.

При вводе в действие новых месторождений (Северо-Булганакского, Северо-Керченского) дальнейшее развитие системы телеконтроля производится при помощи дополнительных модулей телекоммуникации TIM, при этом существующая станция на ТП-1 переконфигурируется как Node Station.

Статья опубликована в издании "totally integrated AUTOMATION - Разработано и внедрено нашими украинскими партнерами, Решения 2005" ДП "Сименс Украина", Департамент "Средства автоматизации и приводы".

 

Про нас | Новости | Проекты | Публикации | Карта сайта
© ТОО "ВОТУМ"

 

Главный офиc:
тел/факс: +38 (0342) 527400
E-mail: office@votum.ua
Проектный отдел: тел/факс: +38 (0342) 711490,
тел: +38 (0342) 711489, 711491
E-mail: engineering@votum.ua
Производственный отдел:
тел/факс: +38 (0342) 523020,
тел: +38 (0342) 523124